Nel Medioevo, sino all’epoca Tarda si facevano due pasti al giorno: il pranzo a mezza giornata e la cena la sera. La colazione mattutina era proibita per motivi religiosi anche se venivano fatte eccezioni per bambini, vecchi e malati.
Frequenti erano i piccoli pasti ( le merende ) tra pranzo e cena ed erano usati tra più poveri, soprattutto tra le persone che faticavano molto.
Per quanto riguarda i dolcificanti all’epoca lo zucchero non era ancora conosciuto perciò si utilizzava il miele.
Per i condimenti l’olio d’oliva é ovvio che veniva usato ma era costosissimo per cui si utilizzavano quello ottenuto da papavero, noce e nocciola. Anche il burro e il lardo erano molto usati.
Torta di mele con la zucca
È un dolce morbido, l’ideale è cuocerlo in una teglia rettangolare e quando il dolce si è freddato spolverizzarlo con lo zucchero a velo e tagliarlo a quadratini.
Occorrono: 5 mele, 1 fetta di zucca, qualche biscotto ( gli amaretti sarebbero ideali), 1 uovo, 1 cucchiaio di farina, 4 di miele ( oppure 5 cucchiai di zucchero), 1 cucchiaio di mandorle affettate.
Procedimento:Tagliate a pezzi le mele dopo averle pelate e fatele cuocere con pochissima acqua sino a che siano cotte e senza liquido. Nel frattempo cuocete la fetta di zucca in forno per 30 minuti, deve risultare morbida. A cottura ultimata schiacciate la zucca in un colino per far uscire tutta l’acqua e frullatela assieme alle mele. Rimettete la purea in pentola e fatela asciugare ancora qualche minuto sul fuoco. Aggiungete lo zucchero, i biscotti sbriciolati, l’uovo, la farina e le mandorle. Mescolate, versate l’impasto nella teglia e livellate. Infornate a 180° per 40 – 45 minuti.
Variante: potete aggiungere 3 cucchiai di cacao in polvere per renderla più gustosa
Zucca saltata con il rosmarino
Occorrono: zucca quantità desiderata, 1 spicchio d’aglio, 1 rametto di rosmarino fresco, 1 bicchiere di vino bianco, 2 foglie di alloro, sale e pepe
Prendete la polpa di zucca e tagliatela a dadini. Ponete in una padella l’olio, e fateci imbiondire l’aglio, che a doratura avvenuta toglierete, aggiungete la zucca il rosmarino spezzettato, le foglie di alloro e fateli saltare in padella fino a che la zucca risulti bella rosolata.
Prendete il vino bianco e cospargetelo sulla zucca, lasciate che evapori, poi aggiustate di sale e pepe. Servite subito.
Prendete il vino bianco e cospargetelo sulla zucca, lasciate che evapori, poi aggiustate di sale e pepe. Servite subito.
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